關於TVO

        台灣雖然也位於環太平洋的『火環帶』上,但台灣本島的火山活動並不活躍,除了台灣北部的大屯火山群仍有明顯的火山活動之外,台灣島上並無其他任何現生的火山存在。大屯火山群不僅在人類歷史上並沒有任何噴發的紀錄,而且根據過去的地質調查顯示,最近的一次噴發大約是一、二十萬年前,所以大屯火山群過去常被認為是一個休火山或甚至是死火山來看待。然而,最近之火山灰研究指出,大屯山之最後一次噴發可能在五至六千年前。大屯火山群正處於台北盆地的正北方,為台灣唯一具有火山自然景觀之國家公園,距離大台北的都會區之市中心(台北101大樓)也僅一、二十公里遠 。故大屯火山群是否復活的可能性,不僅是一個值得研究的科學問題,更關係大台北附近民眾的生命財產安全。

        針對大屯火山活動性之問題,過去台灣相關之政府機關與大學研究機構均已有多項火山監測之研究工作持續正在進行,但是其觀測資料與結果常分散於各單位,較難達到整合之效果。同時,目前所有基本觀測資料尚未能達成即時監測之功能。計畫之主要目標為建立一個大屯火山觀測站,希望將所有觀測資料與成果彙整於觀測站,以便於同時判斷任何可能之火山活動。此外並將目前多項監測(地震、GPS、地溫及部分火山氣体)重新改善為即時傳輸之系統,以期達到真正即時監測火山活動之目標。