地殼變形監測



2014/07~至今GPS後處理解算與分析回歸

        目前在GPS後處理解算上有七個地殼變形觀測站,包括於竹子湖(YM01)、菁山(YM02)、萬里(YM03)、八煙(YMN4)、冷水坑(YM05)、馬槽(YM06)以及小油坑(YM07),其中又以冷水坑站(YM05)、馬槽(YM06)與小油坑(YM07)搭配10米井下傾斜儀作為地表傾斜的量測紀錄。

        利用大屯山地區七個地殼變形監測站(YM01~YM07)所獲得的資料顯示,在國際地球參考框架下(International Terrestrial Reference Frame,ITRF),將過去這段時間的資料回歸下來,得知陽明山國家公園內之地殼水平變形往東約23mm/yr、往南約11mm/yr,垂直變化介於-17~40mm/yr(如下圖)。

傾斜儀即時資料繪圖展現

        下圖為目前於大屯火山觀測站之冷水坑(YM05)、馬槽(YM06)和小油坑(YM07)傾斜儀資料,以採樣率1Hz每小時更新之半即時展現,下圖左的時間軸為一星期紀錄著近期數值,而下圖右則紀錄著當天經由網路傳回的數值,當觀測時間出現特殊狀況(如:國內外地震),則會出現如圖左中高低峰值。