火山氣體監測

溫泉水質監測:

        陽明山國家公園區域內有相當多的溫泉,而目前大屯火山觀測站挑選其中兩處具有代表性的溫泉進行每周一次的監測。這裡呈現的是溫泉中的溫度、總固容量(TDS)、酸鹼值(pH)、電導度等變化,而這些參數皆可以作為反映火山的活動性的指標之一。這兩處溫泉監測中的一些微小變化可能為侷限性地區事件引起。而整體看來,目前兩處溫泉監測結果都沒有明顯的改變,顯示目前火山活動相對穩定。

七股溫泉(CG):

  • 位置:位於陽金公路馬槽橋下游馬槽溪溪谷中
  • 採樣地點位於日月農莊內
  • 泉溫為30~50℃
  • pH 為2~4 之間,水質清澈,有硫磺味
  • 主要以硫酸根離子(SO42-,~900 ppm)和氯離子(Cl-,~450 ppm),為酸性硫酸鹽氯化物泉

八煙溫泉(BY)

  • 位置:位於陽金公路天籟溫泉館與磺溪頭之間,溫泉泉源出露於崩塌的谷地中
  • 泉溫為60~85℃
  • pH 為2~3 之間,水質成灰白色半透明,有硫磺味
  • 主要以硫酸根離子( SO42- ,~400 ppm)成分居多,為酸性硫酸鹽泉

八煙二氧化碳監測站:

        火山地區的二氧化碳除了經由噴氣口釋放到大氣之外,亦會經由鄰近地區的土壤逸散至大氣之中。一般來說,火山活動越活躍,二氧化碳的濃度也會增加,因此我們可以利用觀測二氧化碳的通量變化,來監測火山活動。土壤氣監測的詳細原理請參考網站中有關火山氣體監測的解說。而目前建立在八煙地區的土壤氣監測站結果和溫泉水監測結果一致,並沒有明顯的增加現象;一些小變化(有些微日夜週期變化)可能係由地潮引起。