認識大屯火山

        大屯火山群位處於台北盆地正北方,面積達250平方公里,主要由七星山、紗帽山及竹子山等20餘座火山組成。台灣雖位於環太平洋的『火環帶』上,但相較於其他同樣位在火環帶上的國家,台灣本島的火山活動並不劇烈,除了北部的大屯火山群仍有明顯的火山活動之外,台灣島上並無其他任何現生的火山存在。一般相信大屯火山群的成因,與環太平洋的其他火山活動相似,均可能與板塊的隱沒作用有明顯的關係,也就是大屯火山群的生成與菲律賓海板塊於台灣東部外海往北隱沒作用有關。

        大屯火山群在人類歷史上並沒有任何噴發的紀錄,根據過去的地質調查顯示,最近一次噴發約是一、二十萬年前,故大屯火山群過去常被認為是休火山或甚至是死火山。然而,最近的火山灰研究指出大屯山之最後一次噴發可能在五至六千年前。此外,其地表的地熱活動仍然極為明顯,例如大油坑、小油坑及庚子坪等地方均有很強烈的溫泉與硫氣噴孔等,同時根據噴氣所含氦同位素的分析研究,顯示部分噴氣來自岩漿源。這些地表地熱活動與地球化學分析成果,均強烈的暗示台灣北部大屯火山群地底下依舊存在有岩漿庫的可能性。