火山威脅

        從古至今,地球上曾經發生過許多不同規模的火山噴發,並且對人類造成了不同程度之災害。例如歷史上最為慘烈的龐貝古城遺址,就是大約兩千多年前義大利維蘇威(Vesuvius)火山噴發,火山熱溶岩及火山灰將當時繁華的龐貝城完全掩埋。希臘桑托林(Santorini)島的火山噴發,也曾觸發一次駭人聽聞的大海嘯,導致公元前1470年間米諾斯文明突然消失。一兩百年前印度尼西的亞坦博拉(Tambora)火山猛烈大噴發,直接造成約一萬人死亡,隨後火山灰所造成之全球氣候異常,更導致有數萬人死於飢荒和疫病。中國長白山天池火山的大噴發,摧毀了方圓數十公里半徑內的森林生態,火山灰甚至還飄到朝鮮及日本北部。西元1982年墨西哥的埃爾奇瓊(El Chichön)及1991年菲律賓的皮那土波(Pinatupo)火山噴發,進入大氣圈的火山灰雲和硫酸氣溶膠組成的高空雲層,阻擋到達地面的陽光總量,導致全球平均氣溫下降,十餘萬人受這些火山災害所影響。


        即使21世紀的今天,地球上仍有許多蠢蠢欲動的活火山,隨時會再對人類文明造成威脅。例如2010年四月冰島之艾亞法拉(Eyjafjallajokull)火山噴發,大量的火山灰散佈在歐洲上空,迫使許多機場關閉,航空班次大亂,許多觀光及商務旅客大量滯留機場,航空貨運也大受影響。根據歐洲航空安全組織表示,短短幾天內歐洲國家航空公司取消近上萬航次的航班,其停飛規模已經超過911恐怖攻擊,這也是自第二次世界大戰以來最大規模航空業停飛,估計經濟損失達到數十億歐元。小規模的火山噴發也許僅會對其附近城市與村莊造成破壞。相對地較大規模的火山活動,例如所謂『超級火山』可能會影響整個地區人類社會之安危,或甚至全球的生態,造成全面性的生物滅絕,其主要原因是大量火山灰會遮蔽了陽光,讓地球上生物無法獲取所需的太陽能,造成嚴重的生態浩劫。所以,如何利用現代化的科技,對這些具有威脅性的活火山進行持續性的監測與研究,是人類一項重要的防災工作,以期降低未來可能火山災害。