火山成因

        地球上的火山活動並非到處均有(圖一)。事實上地球的火山僅存在於非常特殊的地方,並常與地球板塊活動有密切關係(圖二)。火山的形成主要發生在板塊擴張帶、交接帶與地殼裂縫帶,會造成火山島弧、海底火山、陸地火山等各類型火山。詳細區分如下:

1. 板塊擴張帶:

        許多火山常存在於板塊生成的地方,即所謂『中洋脊』附近。當海底板塊擴張時,地幔(Mantle)中的物質會由中洋脊底下往上湧升,可產生明顯的火山活動。但因為這類火山主要活動於大洋之中,故通常較不會對人類造成災害。


2. 板塊隱沒帶:

        火山更常發生於板塊隱沒帶的上方,並形成火山島弧(如琉球及菲律賓群島)。這些火山生成原因是與板塊隱沒過程中所釋放的水或其他液態物質有關,上升的水或液態物質會幫助其附近地幔物質產生岩漿,進而匯聚於地殼中的岩漿庫,最後噴發形成地表的火山。這類的火山活動規模通常會最大,常造成很大的災害。例如太平洋的四周地區,俗稱火環(Ring of Fire)上的火山即屬於此類。


3. 熱點:

        由幾千公里下的深部地幔物質直接上湧到地表所形成的火山,這類火山活動通稱為熱點(Hot-spots)。例如太平洋中的夏威夷群島即為其中最典型代表。


        除了上述三種比較大規模的火山活動外,其他有少部份的火山發生是由於局部性地殼張裂所產生,其規模一般而言均較小。



圖一 全球火山分佈(紅色三角)


圖二 地球上三種主要火山生成原因與板塊活動的關係