現代公民教育除了培育公民的科學態度之外,應該還要包括運用科學素養來因應或批判周遭環境的變化與變遷。相較於其他地球科學項目而言,地震科學教育顯得門檻偏高且趣味性偏低,一般大眾似乎難以親近。即使大地震的發生對於社會的衝擊層面極為廣泛,但是地震觀測對一般人來說還是一門遠在天邊的基礎科學。換言之,如能降低學習門檻、提高地震科學的趣味性並強化地震觀測與生活的關聯,對於中小學生及一般大眾的地震防災意識必有助益。
        過去幾年除了幾所大學自行舉辦高中地球科學研習營之外,台灣地震科學中心沒有專門針對地震科學的教育推廣進行中小學教師的訓練講習活動。近兩年中研院與美國捕震網 (Quake Catcher Network, QCN)計畫合作(Cochran et al., 2009),由台灣各地中小學教師擔任志工,已在台灣安裝超過110支微機電加速度計,形成「台灣捕震網(QCN-Taiwan) 」,或可稱為台灣校園地震觀測網(Taiwan School Seismic Network),所得的加速度資料可與台灣的地震震度觀測結合,地震波形資料則由雲端學習平台提供所有參與計畫的志工線上瀏覽使用,從辨識P波和S波到量測最大加速度值,使用者可以和自己收集的地震資料互動,從而理解最基礎的地震觀測內容,落實將地震學帶入校園的目標。
        師大陳卉瑄教授努力推動「台灣地震學園」的工作,與「台灣地震科學雲端學習平台」接軌,目的是建置一個有趣的教學資源平台,銜接到未來的互動學習環境。教師無須具備專業背景,利用線上學習平台配合教學活動,能讓學生感覺有趣,樂於互動分享,並想要對科學進一步探索,達到地震科學平民化的目標。地震學園規畫一系列的主題,從情境模擬、趣味故事與互動遊戲等,帶領學生們一步步熟悉地震科學,與地震海嘯防護等概念。地震學園目前已與數位中小學老師合作,開發教學模組以融入學校課程。
        對於台灣地震科學與防護教育的推廣工作,台灣地震科學中心責無旁貸,我們規劃與台灣捕震網和地震學園等計畫合作,一方面採購低價位的微機電型加速度計擴大地震觀測志工的參與,另一方面每年舉辦至少六次中小學教師的研習,邀請學有專精的同仁介紹地震科學教育最新的進展,並且協助設計適當的教材、教具等當作教學資源,鼓勵第一線的老師據以設計教學模組以融入中小學的課程。