經九二一地震的浩劫,讓國人充分體驗到地震的強大破壞力。二十世紀之前,台灣文獻可考的災害地震計有五十餘次,而二十世紀成災的地震事件超過八十起,累積的罹難人數高達七千八百多人,建築物毀損數十萬計,非直接的財物損失以及對後續社會經濟影響,實難以金錢衡量。台灣經貿投資持續成長,重大建設、高科技產業今非昔比,如何有效減輕地震威脅、降低震害衝擊,已不容怠忽漠視。
        除利用工程抗震之外,地震預測及地震預警系統之開發是被公認可有效降低地震災害之策略。在國際間,同樣曾遭受震災慘痛經驗之先進國家,例如美、日等國,有鑑於地震可能造成的嚴重破壞,於數十年前已相繼投注大量經費人力進行地震預測工作,但迄今成效仍有限。中國大陸致力於研究地震預測近半世紀,曾經做出幾次成功的臨震預報的案例(例如1975年遼寧海城地震),確實為地震預測之可行性展露出一線曙光,但近年來錯誤率偏高,在深刻體認孕震過程的複雜性後,大陸有關當局近10年來已重新調整防震作為,以「加強地震監測預報、震災預防、地震應急、震後緊急救援」為防震減災的基本策略。
        強震發生造成破壞僅在瞬息之間,若預防震災若事前有全面妥善部署,臨震時緊急應變,災後盡速救援,應為防震減災的最佳作業原則。因此,許多國家紛紛投入地震預警研究,台灣在預警系統開發及研究在國際上居重要角色(Wu et al., 1998; Wu and Teng, 2002; Hsiao et al., 2009; Wu and Kanamori, 2005a, 2005b, 2008a, 2008b)。我們研發及掌握新技術,並推廣地震預警運用,以建立台灣地震預警產業之發展,為本整合計畫於地震預警系統之標的。