台灣地區已設立超過450個固定式GPS連續觀測站,其資料蒐集與處理是一項繁重的工作,因此,線上服務之GPS分析與觀測成果共享平台,採用統一的GPS處理方式,快速提供GPS成果。GPS資料自動處理系統主要任務與未來發展:(1)每天自動將GPS資料輸入資料庫中。(2)自動計算出座標,並提供所有GPS測站的時間序列數據檔、圖檔與統計分析圖表;每日於網站上顯示台灣地殼變動之累積的平均三維速度場,且於每年和每季分別公布各年與各季平均速度場。(3)平台所提供之數據和圖檔,可應用於研究上或進階分析之Input;另外,未來將開發線上互動式分析研究模組,可直接於平台上設定研究區域範圍、時間段或模式,進行時間序列分析與速度場計算,或指定參考基準站,檢視相對之速度場與應變、相對之時間序列分析等。(4)未來將建立一個台灣地區地殼變動近即時運動模式(Kinematic Model, KM),可精確監控大地基準框架(Reference Frame),作為國家級測量之重要依據,並且提供台灣地區各地之應變場(Strain In Taiwan, SIT),作為地球科學研究之應用,評估與區隔高可能性之潛在地震災害區域,亦徹底評估全台細部之應變累積情形與特定區域之應變演變過程,促進了解應變累積和地震災害之關係。
GPS專用之研究平台,其網址為http://gps.earth.sinica.edu.tw;初步有全台各地之GPS測站的各年運動速度與多年平均速度(圖二、圖三),同時,還可檢視每站之任意時間序列;
圖二、2003-2010期間8年間台灣地區地層平均水平移動情形
 
圖三、2003-2010期間8年間台灣地區地層平均升降情形

此外線上應變(見圖四)分析模組,完全讓使用者自由地依自己的想法設定研究範圍﹑設定邊界條件﹑應變累積期間,並可在前一年研究公佈的應變模組中自由選擇適合的模組(數學式),期能產生更精緻的應變場,以利各別的細部構造解釋。
圖四、2008年8月到2009年7月之應變累積情形。