• 臺灣東部至南部海域地震與海嘯海纜觀測系統登陸
        廖哲緯課長 中央氣象局地震測報中心
        近年來,民眾普遍已能透過手機接收災防告警訊息-國家級警報(PWS),最讓人「有感」的,就是地震速報訊息。地震測報的原理,簡單來說,是利用分布全臺各地的地震測站,感應地表震動,以電子數位訊號即時傳回氣象局進行演算,再將計算得到的震源參數(發震時間、位置、規模等)快速對外發布,以達預警的功效。
        若地震發生於我國本島內,地震訊號被地震觀測網充分包覆,大約僅需10秒就能完成預警發布,但如果地震發生於外海,則需要等地震波傳達島內測站,才能啟動演算機制。因此,在外海建立地震測站對於地震監測絕對是一大利器。
        100年11月氣象局在科技部的支持下,在宜蘭頭城外海建置完成我國第1條地震及海嘯海纜系統;之後,於科技部與國發會的支持下,106年10月接續原有海纜,向東南延伸完成,總長達115公里,設置有3座即時觀測站。為了持續擴大成效,氣象局正在科技會報辦公室及科技部的支持下,執行前瞻基礎建設的「海陸地震聯合觀測網」計畫(圖六),海纜系統向南再延伸580公里,繞經恆春半島外海至屏東枋山登陸(圖七),並新增6座海底地震及海嘯觀測站。
        海纜觀測系統的布建,事前需通過重重考驗,如路線勘察、細部設計及8項許可審查等,才能實際從登陸點開始進行建置。109年4月16日海纜觀測系統在屏東縣枋山鄉海岸邊登陸,是這個計畫的重要里程碑(圖八),希望未來在東部至南部海域地震及海嘯發生時,為民眾爭取更多的預警時間。



圖六、海纜路徑。




圖七、海纜登陸。




圖八、登陸典禮。
Top